Все об окрасочном оборудовании YOKIJI:

Как работает безвоздушный окрасочный аппарат

Технология безвоздушного распыления позволяет добиться плотного и равномерного слоя, это минимизирует перерасход материалов, характерный для традиционных методов окрашивания. Такая техника особенно эффективна при работе с высоковязкими составами, так как обеспечивает значительную экономию времени и ресурсов при сохранении качества.

Конструкция

Аппарат состоит из таких элементов:
1 Сопло для распыления. Производится из металлокерамики. От его герметичности зависит качество распыления материала, а также равномерность покрытия.
2 Фильтр тонкой очистки. Препятствует попаданию пыли и загрязняющих частиц в сопло, это уменьшает риск его засорения и продлевает срок службы устройства.
3 Предохранительная система. Гарантирует безопасное выполнение окрасочных работ.
4 Поворотный механизм. Позволяет в любом направлении вращать аппарат, это упрощает работу в сложных условиях.
5 Рукоятка и курок. Эргономичная рукоятка облегчает работу. Курок служит для удобного запуска оборудования.
Модели с поршневым насосом обеспечивают стабильную подачу материала, что позволяет добиться высокого качества финишного покрытия. При использовании изделий с мембранным насосом возможно появление пульсации подачи материала, что может отрицательно сказаться на равномерности и качестве нанесения покрытия.
Модели различаются и по способу перемещения. Передвижные аппараты оснащены двухколесными тележками, что упрощает их транспортировку. Переносные модели устанавливаются на устойчивые опоры


Как работает устройство

Основой работы оборудования является создание высокого давления, которое продвигает материал из резервуара по шлангу к распылителю. Внутри устройства компрессор посредством сжатого воздуха заставляет краску выходить через узкое сопло, где она дробится на мельчайшие капли. Распыление происходит за счет силы напора краски, подаваемой под давлением, обычно в пределах 200-250 атмосфер. Давление при выходе через сопло приводит к образованию мелких капель, которые на окрашиваемой поверхности равномерно оседают. Аппараты могут применяться для распыления разных типов покрытий, от декоративных до защитных.

Преимущества и недостатки

Безвоздушный окрасочный аппарат обеспечивает равномерное нанесение краски без примеси воздуха, что дает возможность сформировать тонкий и ровный слой покрытия. Такой способ окрашивания обеспечивает экономию материалов до 30% по сравнению с использованием кистей и валиков. Однако фактический расход краски зависит от пористости, влагопоглощения, шероховатости и качества подготовки поверхности.
Еще одним плюсом является профессиональное финишное покрытие: краска распределяется равномерно без подтёков. Однако для хорошего результата важно подбирать сопло в соответствии с характеристиками материала, также необходимо регулировать давление подачи краски.
Аппарат позволяет окрашивать поверхности на значительной высоте - до 90 метров на крупных промышленных и строительных объектах. Для обработки сложных поверхностей используются специальные насадки, помогающие обеспечить качественное покрытие даже в самых неудобных местах.
Высокая производительность при минимальных трудозатратах - ещё одно преимущество. Скорость окрашивания может достигать 10 м2 в минуту, это недостижимо при применении других технологий нанесения. Аппараты окрасочные также способны работать с вязкими составами благодаря мощному двигателю. Чем выше его
производительность, тем более густые материалы оно может распылять. Эти аппараты подходят для нанесения полимерных шпатлёвок, огнезащитных и гидроизоляционных покрытий, полиуретановых и эпоксидных красок.


Недостатки:

1. Высокие изначальные вложения в оборудование. Это ограничивает его доступность для некоторых пользователей.
2 Необходимость в навыках. Неконтролируемое или избыточное распыление может привести к неэкономичному расходу краски и снижению качества покрытия.
3 Ограниченная применимость для изделий со сложной геометрией. Красящий состав может распределяться неравномерно, что приведет к образованию наплывов на выступающих участках конструкции.
4 Риск появления подтёков и наплывов. Эффект возможен при некорректном подборе давления и сопла окрасочного аппарата, маляр может не успевать контролировать процесс нанесения лакокрасочного материала.


Области применения

Оборудование предназначено при покраски объектов, для которых традиционные методы обработки оказываются недостаточно продуктивными.
Для компактных помещений выбирают модели с производительностью до 2 л/мин. Для более сложных задач (окраска фасадов зданий и пр.), необходимо оборудование с более высокой производительностью - от 3,5 л/мин. Модели с мощным двигателем могут работать с красками и покрытиями высокой вязкости, обеспечивают равномерное
нанесение.
Для работы с более сложными составами, такими как шпатлевки, огнезащитные материалы или гидроизоляционные мастики, необходимы агрегаты с соответствующими насосами. Например, гидропоршневые устройства обеспечивают необходимую мощность для работы с такими жидкостями.
В строительной сфере, где необходимо наносить теплоизоляционные материалы, используются поршневые аппараты с системой контроля давления и производительностью от 4,5 л/мин. Они способны работать с двумя малярными постами одновременно, что значительно увеличивает производительность при нанесении составов средней и низкой ВЯЗКОСТИ.
Made on
Tilda